Фундаментальный анализ рынка форекс за прошедшую неделю

Понедельник, 14.06.2010

Лучший брокер с центовым счетом для тестирования сигналов ( для недоверчивых) и естественно для работы и получения прибыли и плюс новая услуга разбор полетов ( анализ вашей торговли с рекомендациями от профессионалов - эксклюзив на рынке Форекс ):



Прошедшая неделя оказалось спокойной, а результат торгов расположил к мысли, что на рынок уже начинает влиять сезон летних каникул. Доллар немного уступил всем majors, хотя в течение сессии валютные противостояния проходили с переменным успехом. Раздражители для активизации были, причем как в поддержку «зеленому», так и против него. Основной же идеей, обусловившей отрицательный результат «бакса», было то, что инвесторы увидели признаки восстановления экономики и это расположило их к продажам американской валюты против рискованных активов. Хороший толчок для подъема склонности к риску был сделан китайскими данными по экономике, где профицит торгового баланса неожиданно увеличился в 11.5 раз. Были и другие причины продавать «бакс», например заявления Б. Бернанке о восстановлении в американской экономике, при этом рынок не обратил внимания на намек главы ФРС относительно ставок, которые могут быть подняты без падения безработицы до нормальных уровней, т.к. возможен выход инфляции из-под контроля. В то же время, были и поддерживающие доллар новости – напоминание о проблемах Восточной Европы, через неточности в данных о дефиците бюджетов Венгрии и Болгарии повышали популярность доллара, как и атаки рейтинговых агентств на Великобританию. Возможно, саммит министров финансов и глав центробанков G-20 тоже внес свою лепту в оптимизм рынка своими заявлениями об ободряющем росте мировой экономики, в то время когда ничего важного, как обычно объявлено не было. Данные по экономике Штатов ничего примечательного не показали – торговый дефицит в апреле вырос до максимума с конца 2008 года, розничные продажи в мае нежданно сократились на 1.2% к апрелю, а без учета автомобилей на 1.1%. Индикатор экономического оптимизма по версии IBD/TIPP в июне снизился, но вот потребительские настроения в июне улучшились и по версии ABC News/Washington Post, и по отчету Мичиганского университета. Потребительский кредит в апреле увеличился на 1 млрд. долларов, однако данные марта пересмотрели с обвалом до -5.4 млрд. с +2.0 млрд. долларов. На этой неделе экономических данных по США будет много, значительное место в этом пакете занимают данные по инфляции, при этом общие индексы PPI и CPI за май ожидаются с некоторым снижением, но вот стержневые показатели, без учета еды и энергоносителей, с ростом, а ФРС при измерении ценовой динамики обращает внимание именно на эти данные. Далее, прогнозы не обещают оптимистических перспектив в строительстве, здесь новостройки ожидаются с понижением, но разрешения с ростом. В общем, прогнозный вариант дает противоречивые пророчества и, надо заметить, в большей степени располагающие к пессимизму. Вспоминая прошедшую неделю, когда основным драйвером был именно оптимизм, то можно предположить – не исключено, что на начавшейся сессии доллар вновь вернется на лидирующие позиции, т.к. у склонности к риску, очевидно, есть большая вероятность опять оказаться на низких уровнях.

EUR

Несмотря на то, что в начале минувшей пятидневки евро отметил новый годовой минимум, позиции относительно валют убежищ – доллара и йены, были устойчивыми. Вначале, плохому настроению и повышению опасений в отношении единой валюты служили слухи о плачевных состояниях бюджетов Венгрии и Болгарии, а также ставшие звучать все громче и тверже заявления о нежизнеспособности евро, и его вероятном исчезновении в ближайшие пять лет. Падению негативного ажиотажа послужили позитивные голоса инвесторов из Китая, заявивших, что уверены в будущем евро и его падение является естественным явлением в условиях долгового кризиса. Кстати, затем еще и макропоказатели «Поднебесной» поддержали евро, который по итогам торгов продемонстрировала неплохой «профит» к доллару. Своя же европейская экономика отмечала показатели, которые не давили на европейскую валюту, но и не оказывали особой поддержки. В производственном секторе Германии наблюдался рост заказов, в апреле было +2.8% м/м, после +5.1% м/м в марте. Производство в зоне евро выросло на 0.9% м/м в апреле, в годовом сравнении наблюдалось + 13.3%. Баланс текущих операций Германии в апреле не изменился, профицит зафиксирован на прежнем уровне. Однако, инфляция продолжает наступление - отпускные цены немецких производителей снова выросли – на 0.3% в месяц и на 6.2% в год, правда потребительские цены из-за слабого спроса пока не вызывают беспокойство. Решение ЕЦБ по ставке было ожидаемым, а комментарии Трише не дали повода для каких-либо предположений об изменениях в политике европейского регулятора в ближайшее время. Новостной пакет на эту неделю по ЕС не очень богат на публикации и, как кажется, не содержит особых причин ждать позитивного влияния на единую валюту - немецкий индекс ZEW, вероятно, покажет, что ожидания деловых кругов снова снизились в июне на фоне кризиса долгов и запланированного ужесточения по расходам бюджета. Предполагается, также, что инфляция потребительских цен в Еврозоне, за май, проявит ускорение на ценах продуктов питания. Замедление ждут и в месячном приросте промышленного производства в апреле, а также расходов на оплату труда в 1-м квартале текущего года. Как уже сказано выше, евро может получить дополнительные причины находиться под давлением, теперь уже от показателей своей экономики.

GBP

Фунт испытывал явный подъем популярности на прошедшей неделе и зафиксировал рост в противостоянии к доллару и йене. Тем не менее, были дни когда английская валюта оставалась под впечатляющим давлением - меморандум рейтингового агентства Fitch с убедительным предложением для Великобритании быстро сократить дефицит бюджета, надавило на «кабель» в минувший вторник, а слабые данные из США в последнюю пятницу дали повод для резкого снижения оптимизма и также надавили на стерлинг. Заявления нового премьера Кэмерона о необходимости принятия мер по сокращению бюджетных расходов уже сейчас, чтобы не стать перед фактом удвоения процентных выплат через 5 лет, тоже не способствовали хорошему настроению по стерлингу. Тем не менее, позитив по итогам недели, фунтом, был зафиксирован. Статистика по экономике островов отметила замедление в динамике экономических процессов на «островах» - в апреле выпуск промышленности и ее обрабатывающем секторе сократился на 0.3% и 0.4% в месяц соответственно, входящие цены PPI уже снизились на 0.6% в месяц, в мае замедлился рост розничных цен, небольшое падение в последние месяцы, наблюдается и в ценах на жилье. Обзор инфляционных ожиданий от Банка Англии продемонстрировал снижение, что обозначает ослабление имевшихся надежд на ужесточение политики со стороны Банка Англии. Кстати, прояснение темы инфляции и перспектив надежд на подъем ставок может наступить на текущей неделе, т.к. ожидается публикация множества данных, среди которых отчет об инфляции. Предполагается, что в Великобритании идет замедление годового роста индекса потребительских цен (CPI) и в мае это уже проявилось, индекс покажет -0.2% м/м, 2.0% г/г. В свете бюджетных проблем интерес вызовут данные по госфинансам - заимствования государственного сектора май, как ожидается, могут продемонстрировать резкий рост с апреля, что может увеличить негативное отношение к английской валюте и дать повод полагать об еще большей сложности задачи стоящей перед правительством Британии. Порадовать могут данные по безработице, как ожидается, вероятно, дальнейшее снижение числа новых заявок на пособие по безработице. В то же время, перспективы рынка труда вызывают беспокойства на фоне ожидающихся значительных сокращений расходов со стороны правительства и соответственного снижения рабочих мест в государственном секторе. Из положительных ожиданий можно отметить, еще прогноз по росту розничных продаж в мае. Т.е. палитра новостной картины по стерлингу не однозначна, однако, как кажется, к особому оптимизму не располагает и не дает причин ждать резких перемен в долгосрочном тренде английской валюты против доллара, очевидно доминирующее сейчас «медвежье» направление сохранит свои позиции.

JPY

Валюта Японии торговалась в относительно узком диапазоне против доллара, отмечая укреплением моменты ухода инвесторов от риска и снижением, повышение уровня рисковать. Ожидания, прояснений в отношении перспектив политики не увенчались успехом, новый премьер- министр пока не дал никаких намеков о своих намерениях по поводу валюты своей страны. Данные по экономике показали - уточненная оценка ВВП Японии за первый квартал почти совпала с предварительной, рост остался на уровне + 1.2% за квартал, но подрос на 0.1% по году. Машиностроительные заказы в апреле увеличились на 4.0% м/м и на 9.4% г/г. Баланс текущих операций Японии в апреле был с профицитом вдвое большим, чем год назад, экспорт за год вырос на 43%, а импорт на 26%. Наблюдался рост отпускные цен производителей, здесь было +0.1% м/м + 0.4% г/г. Однако, банковское кредитование продолжает падать, причем с ускорением, в мае наблюдалось -2.1% г/г против 1.9% г/г в апреле. Новостей по экономике Японии на этой неделе будет не много, в фокусе внимания окажутся - решение Банка Японии, протоколы заседания и ежемесячный отчет японского регулятора. Кроме того, интерес вызовут и данные по деловой активности в сфере услуг. В сервисном секторе ожидается рост индекса до +2.5% в апреле, после -3.0% в марте. Однако, как это происходит, статистика не будет являться фактором, определяющим движения валюты «Страны восходящего солнца». В этом плане внимание рынка будет устремлено на новое правительство страны и исходящие от него заявления. Если сторонник слабой йены Н. Кан намекнет на не адекватность позиций валюты задачам стоящим перед экономикой, йена окажется под серьезным давлением.



Аналитик ДЦ Forex4You: Аркадий Нагиев

Просмотров: 1699 | Категория: Бесплатные торговые сигналы Форекс / Forex | Добавил: ForexAdmin

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]